Что такое увеличение груди?
Аугментационная маммопластика, или увеличение груди — это хирургическая процедура, цель которой — улучшение формы и размера груди. Это самая популярная в мире процедура из числа хирургических пластических операций. В России по данным статистики ISAPS 2017 года, процедур увеличения груди проводилось более 134 тыс. в год. В то время как в США и Бразилии — мировых лидерах по пластической хирургии — их проводилось около 580 тыс. и 430 тыс. в год соответственно.
Фото из дневника mammosisi_timoshenko
С какой целью женщины выбирают операцию по увеличению груди? Основной мотив — это увеличение объемов груди, которая от природы является маленькой — 0 и 1 размер чашки. Второй главный мотив — коррекция возрастной груди, которая со временем потеряла вид — молочная железа уменьшилась в объёме, кожа растянулась и обвисла. Такая ситуация может возникнуть не только ввиду возрастных изменений, но и в силу других обстоятельств — беременность, кормление ребенка, или, к примеру, значительная потеря веса.
Импланты
В подавляющем большинстве случаев увеличение груди производится с помощью силиконовых протезов — имплантов, внедряемых в грудь либо под грудную мышцу, либо непосредственно под молочную железу. Что такое грудной имплантат? Это мягкое устройство круглой или каплеобразной формы, оболочка которого выполнена из прочного силиконового полимера, а наполняет его вязкий и не текучий силиконовый гель. Существует также другой вид имплантов — салиновые, у которых оболочка также выполнена из силикона, а в качестве наполнителя выступает обычный физраствор, проще говоря стерильная солёная вода.
Фото из дневника mammosisi_timoshenko
Силикон, из которого делают импланты является биологически инертным материалом, спокойно воспринимаемым тканями организма, и не вступающим с ними в сложные реакции. Кроме того, силиконовые импланты являются термо- и морозоустойчивыми и обладают достаточной прочностью. Импланты разных фирм-производителей могут в той или иной степени отличаться по отдельным характеристикам.
Все импланты сегодня выполняются только из силиконовых материалов. Они могут иметь разный объём, чаще всего — от 200 мл до 500 мл, разную форму и разный профиль.
Форма и профиль импланта
Форма импланта может быть круглой, или каплевидной (анатомической).
Круглые импланты имеют одинаковый объём в верхней и нижней части протеза, делают грудь более пышной и приподнятой в верхнем её полюсе, создавая так называемый эффект «пуш-ап»
Анатомические или каплевидные импланты в большей степени повторяют естественную форму груди, которая при её нормальном и здоровом состоянии в верхнем полюсе имеет меньший объём, а в нижнем — больший, по форме напоминая каплю. Соответственно цель анатомических имплантов — сделать наличие в груди протезов как можно менее заметным, а конечный результат как можно более естественным.
Профиль импланта — это соотношение размера его основания к высоте. Профиль может быть высоким или низким. Импланты с низким профилем выглядят несколько более плоскими при этом как правило имеют более широкое основание. В то время как импланты с высоким профилем имеют более шарообразную форму. Выбор профиля импланта зависит как от пожеланий пациента — насколько большую и пышную грудь он желает иметь, а также от его анатомии — ширины грудной клетки, естественного расположения груди и других параметров.
Фото из дневника mammo_dr_dikov
Плюсы увеличения груди
- Грудь выглядит больше, пышнее, становится упругой
и молодой; - Результат операции постоянный, и остаётся без изменений в среднем в течение 10 лет после операции;
- Грудные имплантаты имеют разные размер форму и профиль, поэтому можно выбрать идеальные для себя пропорции, которые подходят и по анатомическим параметрам и соответствуют стилю жизни пациента.
- Импланты полностью безопасны для организма. Многочисленные исследования многих лет показывают, что сам по себе силикон не вызывает рака молочной железы. Однако, обращаем внимание на то, что нужно тщательнейшим образом выяснить у своего хирурга импланты какой фирмы будут использованы во время операции, и отдавать предпочтение только зарекомендовавшим себя производителям с хорошей репутацией.
Фото из дневника mammo_by_korneev
Минусы увеличения груди
- Результат операции может измениться если после неё у женщины была беременность, она кормила ребёнка, произошли естественные изменения груди в связи с менопаузой или пациент потерял значительное количество веса.
- Существуют определенные риски, связанные с имплантатами груди. Они включают в себя риск протекания силикона или физраствора (в зависимости от типа наполнителя), разрыв протеза, появление сером (скопление лимфозной жидкости под кожей), капсулярная контрактура (образование плотной оболочки из фиброзной ткани вокруг импланта, стягивающей и деформирующей его), сморщивание импланта (появление ряби на самом имплантате и проявление её через кожу), смещение импланта под кожей. Вышеописанные осложнения имеют определённый риск появления, но они не являются серьёзными, и могут быть исправлены в некоторых случаях даже без дополнительного хирургического вмешательства. Некоторые пациенты сообщают о появлении хронической усталости, болях в суставах, а также некотором снижении когнитивных функций, которые они связывают с наличием имплантов. До сего времени никаких обоснованных научных подтверждений этому не нашлось. Однако по-прежнему проводятся исследования в этом направлении.
- Каким бы долгим не был срок службы имплантов, они не предназначены для пожизненного использования, и спустя время могут потребовать замены. Каков этот срок — зависит от типа имплантов, стиля жизни пациента, его анатомии и других причин. В среднем замена имплантов может понадобиться в срок от 10 до 20 лет после установки протезов.
- Есть некоторые ограничения при кормлении грудью. До сих пор не найдено никаких достойных научных обоснований, которые бы доказывали, что наличие имплантов может негативно сказаться на качестве грудного молока или здоровье ребёнка. Однако, есть некоторый риск, что при установке имплантов могут быть повреждены млечные токи и выработка молока снизится. Особенно если разрез проходил вокруг соска.
- Есть некоторые опасения в применении текстурированных имплантатов. Существует определённый риск, что они вызывают развитие анастигматической крупноклеточной лимфомы. В частности, в 2019 году фирмой Allergan была отозвана партия имплантов с оболочкой Biocell. Однако исследования в этой области продолжаются, чтобы лучше понять причину и связь заболевания с текстурированными имплантами.
Фото из дневника pol_litra_mechty
Как проходит операция по увеличению груди?
Перед тем как отправиться на операцию нужно пройти консультацию с пластическим хирургом, чтобы обсудить варианты операции, сопутствующие риски, получить чёткое представление о будущем результате, а также дать своему врачу информацию о своей медицинской истории — наличии хронических заболеваний, предыдущих операций, особенностях анатомии и т. д. Маммография — необходимое исследование, которое нужно провести перед операцией. Желательно сделать её уже перед первой консультацией с пластическим хирургом.
Хирург поможет вам определиться с типом имплантата, подходящим именно под ваш тип фигуры и анатомические особенности. Также вы с врачом определите места разрезов под импланты, и их размещение — под грудной мышцей или под железой. Большинство операций по увеличению груди проходят с использованием силиконовых имплантатов, наполненных высококогезивным гелем. Как правило, самой популярной формой является круглая, но каплевидная анатомическая также весьма популярна.
Тем не менее, некоторые пациенты выбирают солевые имплантаты, содержащие внутри стерильную соленую воду в силиконовой оболочке. Их преимущество в том, что они могут быть заполнены после укладки пустого протеза под грудь, что означает, что разрезы и шрамы могут быть меньше. Однако по своим физическим и прочностным характеристикам солевые импланты уступают силиконовым.
Фото из дневника stasya_newme
Варианты разрезов при увеличении груди
Периареолярный доступ
Разрез для установки импланта проходит по краю ареолы соска. Подходит тем, кто в близкой перспективе не планирует иметь детей, а также тем, у кого нет ярко выраженного птоза. Плюсом периареолярного доступа считается отсутствие видимых шрамов, так как шов будет «спрятан» на краю ареолы соска. Минусом может стать временное отсутствие чувствительности соска, так как во время операции задеваются нервные окончания, ведущие к нему. Также возможно снижение выработки материнского молока при будущем кормлении ребёнка.
Аксиллярный доступ
Имплантат устанавливается через разрез в подмышечной впадине. Операция проходит с помощью эндоскопического оборудования. Плюс этого доступа в том, что шрам остаётся скрытым в подмышке, а грудь — нетронутой. Минусом является то, что операция является довольно объёмной, и есть некоторые риски смещения импланта наверх спустя время после операции.
Субмаммарный доступ
Разрез для импланта проходит в складке под грудью. Это самый популярный вид операционного доступа при увеличении груди. Плюсы такого доступа в том, что сосок, млечные токи и нервные окончания остаются нетронутыми, а шов прячется под грудью. Минусом является то, что для такого доступа нужно, чтобы у женщины изначально была сформирована подгрудная складка.
Липофилинг груди
Среди инородных материалов альтернативы силиконовым имплантам пока не найдено. В то же время среди не инородных основным конкурентом силиконовых протезов является липофилинг — быстро развивающаяся процедура. Суть технологии липофилинга состоит в том, что грудь увеличивают путём переноса жировой ткани в грудь с других участков тела.
Как правило, другими участками тела выступают бедра, ягодицы или живот — места, на которых всегда может быть некоторое количество жира, доступного для удаления. Забор донорского жира делается путём липосакции. После этого жир очищается центрифугированием и внедряется тонкими шприцами в те участки груди, где необходимо добавить объём.
Фото из дневника mammo_kat
В некоторых случаях установка имплантатов сочетается с липофилингом, так как дополнительный жир может помочь имплантату «сидеть» более естественно.
Для этой операции необходимо больше приготовлений, чем для обычного увеличения имплантами. Так, предварительно нужно в течение нескольких часов в день носить специальное устройство, напоминающее бюстгальтер, которое слегка растягивает кожу груди для того, чтобы создать место для донорской жировой ткани.
Чего следует ожидать после операции по увеличению груди
Сразу после операции грудь будет завернута в марлевые повязки и в специальное эластичное бельё — своего рода корсет. Этот корсет предстоит носить в течение в среднем месяца после операции. Это необходимо, чтобы грудь хорошо прижилась к имплантам, чтобы они не смещались в стороны. Также бандаж способствует хорошему кровообращению, снижает риск возникновения отеков, сером и гематом. Первое время — в среднем до пяти дней — возможны болевые ощущения, от умеренных до сильных. Но с этим помогут справиться обезболивающие препараты, которые выпишет врач. Через неделю пациент может вернуться к привычной для него деятельности и работе. При этом, не следует перетруждать верхнюю часть тела. Через четыре недели можно выполнять несложные физические упражнения, не связанные с поднятием тяжестей. Если при увеличении имплантами также выполнялась подтяжка груди и/или другие пластические операции, то процесс восстановления может занять больше времени.
Прежде, чем пациент увидит окончательный результат операции пройдёт продолжительное время — от шести недель и более. Дело в том, что изначально после операции грудь «сидит» очень высоко. Организм ещё не привык к ней. Затем начнут происходить изменения — грудь будет что называется «давать усадку»: начнёт слегка опухать и «опадать». Связано это с тем, что кожа и мышцы под действием имплантов будут растягиваться и грудь будет принимать более естественное положение.
Сколько будет держаться результат операции?
Хотя и ошибочно полагать, что импланты рассчитаны всего на 10 лет, тем не менее в этом есть доля правды, так как на «вечную жизнь» они не рассчитаны. Так в министерстве здравоохранения США проводили исследование на эту тему, и выяснили, что каждая пятая женщина там нуждается в проведении дополнительных процедур на имплантатах в течении 10 лет. Это связано или с капсулярной контрактурой, или с «тихими» разрывами имплантатов, когда протез по той или иной причине разрывается, но утечки не происходит, и человек ничего не чувствует, или с обычным гравитационным птозом кожи.