Тубулярная грудь — что это такое?
Тубулярной называют особую врождённую деформацию груди, при которой молочная железа имеет неестественную вытянутую форму, как будто стянутую с разных сторон. Тубулярная грудь имеет, строго говоря форму цилиндра, оттого и название «тубулярная» (tube — трубка). В то время как нормально развивающаяся грудь имеет коническую форму, расширяясь к основанию. Инфрамаммарная складка (складка под грудью) при тубулярной деформации, либо выражена слабо и расположена слишком высоко, либо вовсе отсутствует.
Фото из дневника dr_dikov_13092019
Разные врачи выделяют разные типы тубулярной деформации, самая простая и распространённая выглядит следующим образом:
- Тип I: основной недостаток молочной железы наблюдается в нижней области груди (нижненаружный и нижневнутренний квадранты)
- Тип II: недостаток железы имеется в верхней части груди (верхненаружный и верхневнутренний квадранты)
- Тип III: недостаток железы наблюдается по всей окружности груди.
Как правило, причины тубулярной груди всегда наследственные, а физиологически это проявляется в том, что фасция (тонкая пленка, поддерживающая железу) не даёт молочной железе расти и развиваться ещё в подростковом возрасте, попросту сдавливаея её. Ввиду того, что не все специалисты сходятся во мнениях о классификации тубулярной груди, существуют и другие варианты развития событий, которые одним специалистом могут быть охарактеризованы как тубулярная грудь, другим — как, скажем, асимметрия. Для того, чтобы прояснить каждую конкретную ситуацию, необходимо сделать УЗИ, проконсультироваться с маммологом и пластическим хирургом.
Фото из дневника dr_dikov_13092019
Как проходит коррекция тубулярной груди?
Пластика тубулярной груди может проходить разными способами. В частности, при операции могут быть использованы как импланты, так и собственные жировые ткани пациента (липофилинг груди).
Исправление тубулярной груди очень опционально, так как каждый случай индивидуален. Поэтому сложно обрисовать поэтапный ход операции, как, например, с обычным увеличением груди. В ходе операции, чаще всего делаются следующие манипуляции:
- Периареолярная подтяжка. Этот этап возможен в том случае, если необходимо частично удалить, или (что чаще) изменить форму железы, а также уменьшить размер ареолы. Зачастую при тубулярной деформации, размер ареолы гипертрофированно большой на фоне маленькой молочной железы.
- Коррекция формы молочной железы и фасции. Во время операции, задача хирурга состоит в том, чтобы «освободить» молочную железу от сдавливающих её тканей, тем самым как бы «расправить» её, и создать ложе для имплантата.
- Установка имплантатов. Тубулярная грудь как правило характеризуется малым количеством собственных тканей, почему аугментация имплантами — это самый распространённый способ её коррекции. Чаще всего имплантат при этом устанавливается не собственно под молочную железу, а двухплоскостным способом, когда часть его находится собственно под железой, а часть — под грудной мышцей. Это позволяет не допустить впоследствии проступания краёв импланта через кожу, и формирования дефекта, называемого «двойной складкой».
Фото из дневника dr_dikov_13092019
- Коррекция тубулярной груди липофилингом. В ряде случаев, когда пациентка по каким-либо причинам не может или не желает устанавливать имплантаты, есть альтернативный вариант — исправление груди с помощью инъекций собственного жира пациента — липофилинг. Процедура липофилинга проходит в несколько этапов — забор жира с помощью липосакции, его очистка и дальнейшее введение под кожу груди. Возможность или невозможность применения липофилинга зависит от степени деформации тубулярной груди, наличия птоза, а также объёма молочной железы. Липофилинг имеет множество преимуществ, в частности, например, отсутствие рубцов, так как введение жира происходит с помощью шприцов. Однако его главный минус в том, что объём введения жира ограничен — 200 мл, таким образом увеличить объём груди можно не более чем на размер одной чашки.
- Создание субмаммарной (подгрудной) складки. В силу того, что тубулярная грудь может выглядеть очень по-разному, к её устранению есть разные подходы. В частности, у некоторых женщин тубулярная грудь развивается таким образом, что обычная для женской груди субмаммарная складка попросту отсутствует. В такой ситуации, хирургу необходимо сформировать её.
Восстановление после операции по коррекции тубулярной груди
После операции, пациенту будет строго необходимо ношение компрессионного белья, снимать которое можно только спустя 3-4 недели после операции. Желательно после этого ещё некоторое время носить спортивные бюстгальтеры, так как они комфортнее и меньше давят на швы.
В течение первых дней после операции пациенту нужно будет принимать антибиотики и обезболивающие. Последние — только при необходимости. Первая неделя будет сопровождаться болезненными ощущениями, слабостью. Однако, уже спустя 1-2 недели пациент может приступать к своим повседневным занятиям, в том числе и работе. Физические нагрузки, особенно на верхнюю часть туловища следует полностью исключить на период от 3 до 6 недель. Вернуться к тяжелым физическим упражнениям можно не раньше, чем через 2 месяца после операции.