Спейслифтинг – малотравматичный способ борьбы с признаками старения
Методика разработана Брайаном Мендельсоном (Австралия), пока единственным в мире четырёхкратным обладателем премии Раймонда Вилена (США) за выдающиеся заслуги в области пластической хирургии.
Спейслифтинг (или лифтинг Мендельсона) – хирургический метод перемещения мягких тканей лица в положение без провисаний. Происходит от сочетания английских слов space (пространство) и lifting (подъемный).
Пространства – это естественное отсутствие связок, пронизывающих ПМФС и соединяющих мышечный слой лица и глубокую фасцию (надкостницу). ПМФС – подкожный мышечно-фиброзный слой, он же SMAS слой.
Суть методики
Несмотря на низкий риск травматичности, спейслифтинг – это хирургическая процедура, длительностью до 3 часов, проводится под общим наркозом. Перед его введением внутривенно пластический хирург обязательно делает разметку на лице оперируемого пациента.
Выполняя процедуру спейслифтинга, хирург работает только с теми зонами лица, где отсутствуют связки, подкожно-жировая клетчатка. Нет необходимости перемещать весь ПМФС (подкожный мышечно-фиброзный слой, он же SMAS), такое ограниченное хирургическое вмешательство является причиной быстрого периода восстановления.
Пространства в мягких тканях лица определяются эндоскопически, что также уменьшает травматичность. Волокна перемещаются и фиксируются в прежнем, «молодом» положении, лишняя кожа иссекается, а функциональность мимических мышц и естественный внешний вид полностью сохраняется.
Возможности спейслифтинга
Наибольшее количество обращений пациентов – необходимость коррекции нижней трети лица и устранение так называемых «брылей»: провисание кожи щек, ослабление жевательных мышц. Тем не менее, возможности спейслифтинга намного шире:
- Брови и наружные углы глаз;
- Скулы и суфы (малярные мешки);
- Нижнее веко;
- Носогубная складка, углы рта.
Спейслифтинг не ориентирован на целевую работу с мышцами шеи, тем не менее, при выполнении такой операции достигается определенный эффект подтяжки и для этой зоны. Результат является прямым следствием перемещения тканей шейно-подбородочного угла, нижней челюсти.
Полноценной подтяжку шеи, получаемую при проведении спейслифтинга, назвать нельзя, но если рассматривать результат, как сопутствующий положительный эффект, польза спейслифтинга для пациента определенно повышается.
Такую операцию сами пластические хирурги относят к процедурам деликатного вмешательства. Неагрессивная хирургическая техника выполнения спейслифтинга позволяет получить заметную разницу между исходным и послеоперационным состоянием лица, а его контур после периода восстановления сохраняется на несколько лет.
Достоинства
Хирургический метод подтяжки затрагивает меньшую площадь мышечной ткани, связок, кожи, при этом после заживления оперируемый пациент получает заметный результат подтяжки, ровный овал лица.
- Незаметный шов – после рассечения кожи он остается незаметным, так как делается вдоль ушной раковины и по контуру линии роста волос;
- Низкая травматичность – не затрагиваются и не повреждаются нервные ткани, сосуды и капилляры;
- Длительный результат – до 15 лет при разных особенностях организма;
- Совместимость – спейслифтинг не мешает проведению других операций и/или косметических процедур;
- Безопасность – применяется для любого возраста и пола, при наличии необходимости в подтяжке тканей лица;
- Рецидив невозможен – все перемещенные ткани растягиваются в соответствии с темпом естественного старения, но уже из «молодого» положения;
- Быстрая реабилитация – через 5 дней пациент уже видит результат.
Период восстановления
Хирургические повязки снимаются уже на следующий после операции день, временно сохраняется небольшая отечность. Её присутствие не мешает увидеть первые положительные изменения после проведения спейслифтинга. Полностью отечность уходит уже на 2 или 3-й день после операции.
На пятый день результат можно оценивать, как стабильный, дальнейшее заживление ограничивается 8-10 днями, окончательный результат – не больше 4 или 5 недель.
Кому рекомендован спейслифтинг
Показаниями могут быть четко выраженные возрастные изменения или эстетические задачи, например, восстановление лица после травм.
- Ослабление ПМФС – провисание щек, появление малярных мешков;
- Недостаток упругости (тургора) кожи – избыток тканей в скуловых зонах, на подбородке;
- Излишки жира – в том числе, под нижней челюстью;
- Опущение мышечного каркаса – средней и нижней третей лица.
Если перечисленные и/или сопутствующие изменения не являются достаточно выраженными, эффект от выполнения спейслифтинга останется незаметным.
Противопоказания
Ограничения те же, что и для каждого хирургического вмешательства:
- Воспалительные, инфекционные, хронические заболевания;
- Патологии различного происхождения, включая опухоли;
- Заболевания сердца и сердечнососудистой системы, внутренних органов;
- Болезни крови, кровеносной системы;
- Беременность и лактация;
- Зависимости различного происхождения.
Подготовка к спейслифтингу
Выявление противопоказаний обязательно, используется стандартный протокол сдачи анализов – кровь, включая биохимическое и общее клиническое исследование, и моча, коагулограмма, ЭКГ и флюорография.
Далее назначается осмотр у хирурга, а за 2 недели до проведения операции необходимо остановить прием любых препаратов, разжижающих кровь. Приём наркотических, алкогольных веществ и курение также недопустим. В случае тяжелой никотиновой зависимости ежедневное потребление стоит уменьшить.