Что такое септопластика?

Септопластикой именуется хирургическая операция по выпрямлению носовой перегородки — костно-хрящевой пластины, которая разделяет нос на две половины. Эта операция не всегда принадлежит к разряду эстетических, очень часто её делают по медицинским показаниям, из-за чего она переходит в разряд реконструктивных. Искривлённая носовая перегородка вообще это обычное явление. Она в той или иной степени искривлена у большинства людей. Но если в одном случае она незаметна и никак не влияет на качество жизни, то в другом может её серьёзно подпортить. Искривление носовой перегородки может быть как врождённым, так и приобретённым — после травм и аварий. Неровная перегородка может затруднять дыхание, а также увеличивать риск получения носовых инфекций.

Подготовка к операции

Перед операцией предстоит встреча с пластическим хирургом. На первой встрече обсуждается проблема, делается визуальный осмотр. Врач опрашивает пациента о причине искривления, выясняет то, какие препараты он принимает на данный момент. На второй встрече хирург изучает результаты анализов, обсуждаются детали операции. В обязательном порядке пациенту нужно сделать компьютерную томографию носовых пазух или рентген, а также сдать ряд общих анализов (мочи, крови, флюорографическое исследование).

Чтобы снизить риск кровотечения, врач, вероятно, попросит пациента прекратить прием любых разжижающих кровь лекарств (таких как аспирин, ибупрофен) за неделю до операции.

Как проходит септопластика?

Обычно операция проходит под общей анестезией, так как зачастую вместе с септопластикой выполняются также и другие манипуляции — удаление горбинки или изменение кончика носа, но в некоторых случаях допустимо применение только местной анестезии с дополнительной внутривенной седацией, чтобы пациент мог расслабиться и ни о чем не беспокоиться во время процедуры.

Для доступа делаются разрезы внутри ноздрей, иногда дополнительный разрез делается и по колумелле носа (перегородке между ноздрями). В ходе операции, врач делает разные манипуляции в зависимости от строения носа, и от того, какой эффект нужно получить. Так для исправления носовой перегородки врач может либо иссечь деформированный участок, удалить его или механически выпрямить, либо имплантировать часть хрящевой ткани, взятой с другого места, например, с ушной раковины.

Септопластика может быть проведена как с помощью обычной хирургической техники, так и с помощью эндоскопической, главное преимущество которой — более бережное отношение к хрящам и сосудам. Также популярной считается лазерная септопластика, при которой хрящевая ткань, разогретая лучом, становится более мягкой и поддаётся более лёгкому выпрямлению. Лазерная септопластика может быть как отдельной процедурой, так и быть частью общей ринопластики, когда требуется более масштабная реконструкция носа, например, дополнительное удаление горбинки носа или уменьшение кончика носа.

Восстановление после септопластики

Есть данные о том, что не менее 85% людей после операции чувствуют, что дыхание через нос стало гораздо свободнее.

Сразу после операции пациента поместят в послеоперационную палату, где за ним будет присматривать медперсонал. По прошествии нескольких часов пациента могут отпустить домой для дальнейшего восстановления.

Эндоскопическая септопластика

Первое время будут ощущаться дискомфорт и боль, дышать носом не получится, так как под ним будет установлена повязка, напоминающая усы. Её задача – впитывать носовые выделения, и менять её нужно будет около 10-20 раз в течение всего дня после операции и после.

Первый месяц после операции нужно будет следовать этим рекомендациям:

  • Спать с приподнятой головой и только на спине;
  • Не высмаркиваться;
  • Не носить одежду, которая надевается через голову, только та, которая застёгивается спереди/сзади/сбоку;
  • Избегать любых интенсивных упражнений (аэробика, пробежки);
  • Не наклонять голову вниз.

Первые сутки после операции обычно самые тяжелые — боль, дискомфорт. Но всё это поправимо с помощью обезболивающих, которые выписывает хирург.
Следует ожидать, что синяки и отеки продержатся довольно долго – как минимум нескольких недель. Но это не должно пугать пациента. С каждым днём он будет видеть, как постепенно они спадают.

Очень важно бросить курить на время операции и на продолжительный срок после неё. Курение препятствует кровообращению и могут существенно повлиять на исход ринопластики. Если пациент носит очки, то ему желательно перейти на контактные линзы или носить очки так, чтобы они не надавливали на переносицу. Есть разные варианты, как можно закрепить очки на лбу.

Важно избегать попадания солнечных лучей, или использовать солнцезащитный крем (SPF 15 и выше) в течение 6 месяцев после ринопластики. В противном случае есть большой риск ходить с заметно покрасневшим носом в течение последующих нескольких месяцев.

Не стоит путешествовать самолетом в течение 10-14 дней после операции на носу, чтобы избежать блокировки носовых пазух. Если есть желание чихнуть, то чихать можно только с широко открытым ртом, чтобы не повредить ничего в носовых проходах.

Искривление носовой перегородки

В усреднённом виде, восстановление после септопластики (только септопластики без других манипуляций) происходит следующим образом:

  • День 1: Возможны боли, дискомфорт, слабость после анестезии. Нос будет кровоточить. Нужно часто менять повязку.
  • День 2-5: Ощущение сильной заложенности носа. Синяки и отеки достигают своего пика.
  • День 5-7 Врач снимает внутренние шины. Заложенность носа ощущается меньше, выделения из носа почти прекращаются.
  • День 7-10 После снятия шин возможно небольшое усиление заложенности носа.
  • Неделя 3-4: Дыхание значительно улучшается. Пациент может практически свободно дышать через нос.

Полностью результаты операции можно оценить через 6 месяцев — год после неё.