Реконструкция или восстановление груди

В понятие реконструкция груди как правило, входит серия хирургических пластических процедур, цель которых — вернуть груди форму, объём и вид, утерянные после излечения от рака молочной железы, а точнее после проведенной мастэктомии или лампэктомии.

Несколько поэтапных процедур реконструкции груди могут начаться либо уже во время мастэктомии, либо быть отложены на более поздний срок после проведения всех лечебных процедур. Чаще всего делается именно последнее.

Реконструкция молочной железы обычно подразделяется на две категории: реконструкция на основе имплантатов или реконструкция на основе донорских лоскутов. Реконструкция на основе имплантов как правило, проще, так как для создания объёма груди используется только силиконовый протез. Реконструкция на основе лоскутов, или, иными словами аутологическая реконструкция подразумевает использование собственных тканей тела пациента в качестве доноров для восстановления груди.

Способы восстановления груди

Существует ряд факторов, которые принимаются во внимание при выборе наиболее подходящего варианта:

  • Тип мастэктомии;
  • Методы лечения рака;
  • Особенности анатомии пациента.

Если лечению подвергалась только одна грудь, то реконструирована будет только она. Для противоположной груди в некоторых случаях рекомендуется подтяжка, уменьшение или увеличение имплантами, чтобы в итоге достичь большей симметрии формы, размера и положения обеих грудей.

Многие пациенты желают знать сколько займёт весь процесс реконструкции груди. Дать приблизительный ответ на этот вопрос может консультация с пластическим хирургом. Врач расскажет, какие варианты восстановления вам подходят и сколько примерно это может занять по времени. Для выполнения некоторых операций достаточно одного дня (в случае немедленного восстановления груди, когда реконструкция проходит сразу в день мастэктомии), другие могут занять от шести месяцев до года.

Кому подходит реконструкция груди?

Как это следует из описания, реконструкция груди существует специально для того, чтобы помочь людям, прошедшим через мастэктомию, лампэктомию, а также тем, кто имеет врождённые или приобретённые внешние дефекты молочной железы. Требуется лишь несколько главных условий, для того, чтобы быть хорошим кандидатом для реконструкции груди:

  • Необходимо, чтобы курс лечения был полностью пройден. Если в данный момент пациент находится на стадии лечения, то самое главное — сконцентрироваться на этом, а уже после приступать к реконструктивным операциям.
  • Важно также, чтобы пациент не имел иных тяжелых заболеваний внутренних органов — почек, печени, сердца.
  • Пациенту следует отказаться от вредных привычек. Хотя бы на период реконструкции. От того, как будет проходить заживление груди зависит едва ли не половина всего результата. Курение и другие пагубные привычки могут очень сильно осложнить как процесс операции, так и процесс заживления ран.

Нужно также помнить, что восстановленная грудь будет иметь приемлемые форму и размер, но не будет иметь той же чувствительности, что натуральная грудь. Кроме того, на груди скорее всего останутся следы от разрезов, сделанных во время операции. Профессиональный и опытный врач сделает все возможное, чтобы в будущем эти швы были как можно менее заметны, и постарается уменьшить их количество. Если реконструкция груди выполнялась техникой лоскутов, то тонкие шрамы останутся также в абдоминальной зоне, на ягодицах или спине (в зависимости от того, какая часть тела послужила донором).

Реконструкция груди

Как проходит реконструкция груди?

Как уже говорилось выше, реконструкция груди редко бывает одномоментной операцией. Чаще это серия процедур. Как много их будет, и на какое время растянется процесс реконструкции точно сказать невозможно, так как это строго индивидуально, и зависит от истории каждого конкретного пациента.

Реконструкция груди с имплантами

Реконструкция груди с помощью имплантатов может быть как одномоментной операцией, то есть выполняться за одну процедуру, или отложенной — за несколько. Одномоментная реконструкция груди с имплантами возможна в том случае, когда у пациента имеется достаточно кожной и мышечной ткани груди, которые могут вместить имплант и удержать его. Возможность применения этой техники зависит от того, какой была техника мастэктомии. Сегодня существуют щадящие техники, такие как лампэктомия, которые позволяют сохранить как можно больше тканей груди, чтобы после реконструкции грудь выглядела более естественно.

Также существует и немедленная реконструкция груди. Эта процедура проводится в сочетании с мастэктомией, в результате чего пациент сразу получает уже готовую восстановленную с помощью имплантов грудь. После проведения мастэктомии хирургом-онкологом, пластический хирург помещает имплантат, завернутый в особую биологическую сетку, так называемый клеточный дермальный матрикс (ADM), чтобы помочь имплантату удерживаться в правильном анатомическом положении над грудной мышцей. Однако в силу того, что онкологическое лечение как правило, сопряжено с разного рода трудностями и требует продолжительного лечения, метод немедленной реконструкции применяется нечасто.

Новая грудь

Наиболее часто применяемый метод реконструкции груди с имплантами — это отсроченная реконструкция с тканевым экспандером. Этот метод применяется после мастэктомии и онкологического лечения. Первоначально пластический хирург создаёт карман для будущего силиконового протеза, работая на мышце и коже груди. Затем пластический хирург устанавливает экспандер, то есть специальный тканевый расширитель, который время от времени (обычно раз в неделю) будет заполняться физраствором. Это позволит мышцам и коже груди растянуться, расслабиться, проще говоря «привыкнуть» к имплантату. Продолжительность этого периода зависит от особенностей каждого конкретного пациента — плотности, мышц, упругости кожи. Последним этапом становится собственно операция, во время которой удаляется тканевый расширитель и на его место устанавливается силиконовый имплантат.

Также существуют расширители не на основе физраствора, а заполненные воздухом. Они удобнее в применении, чем первые, так как не имеют возможности внешнего наполнения. В них содержится особый модуль с сжатым воздухом, так что пациент может самостоятельно контролировать наполнение расширителя с помощью внешнего устройства, которым он будет управлять. Удобство состоит в том, что пациент управлять расширением тканей на основе своих ощущений. Это в сущности ускоряет весь процесс реконструкции.

Как восстановить грудь

Другой метод — реконструкция с помощью спинных мышц, также именуется как восстановление торако-дорсальным лоскутом. Метод имеет такое называние, так как в реконструкции участвует широчайшая мышца спины — musculus latissimus dorsi, идущая от лопатки к груди. Во время операции хирург переносит лоскут кожи и мышцы, не отделяя их от сосудов в зону груди, где имеется недостаток ткани. В результате происходит восполнение недостающих тканей для установки под них силиконового имплантата. В некоторых случаях одного этого метода достаточно, чтобы полностью восстановить удаленное количество ткани молочной железы без применения импланта.

Реконструкция груди без имплантов с помощью абдоминальных (брюшных) тканей

Иногда после мастэктомии и лучевой терапии на груди не остается достаточного количества ткани, чтобы покрыть и поддержать имплантат. В этих случаях реконструкция молочной железы обычно требует лоскутной техники (аутологическая реконструкция).

Кожа и жир, используемые для этой процедуры берутся с зоны между пупком и лобковой костью. Недостатком метода является то, что пациент будет иметь шрам в нижней части живота, который, при этом можно будет скрыть под нижним бельём. Преимущество в том, что пациент получает дополнительную пластику живота, избавляясь от излишков в этой зоне. Правда, некоторым пациентам такой метод не подходит в виду отсутствия достаточной донорской ткани на животе, или ввиду наличия предшествующих операций, вроде кесарева сечения, из-за которого могли повредиться важные кровеносные клапаны.

Техник реконструкции груди с помощью абдоминальных мышц существует несколько:

Реконструкция с помощью TRAM-лоскута

В восстановлении участвуют кожа, жировая ткань и фасция (мышца) нижней части живота, отчего и называние TRAM — Transverse Rectus Abdominis Myocutaneous. Возможно как их свободное перемещение, то есть открепленное от кровеносных сосудов, так и перемещение на сосудистой ножке, когда лоскут не открепляется от питающего его сосуда. Свободное перемещение ткани предполагает присоединение лоскута к кровотоку микрохирургической техникой. В то время как перемещение на сосудистой ножке происходит через «тоннель» под кожей, который идёт от донорской зоны, то есть живота, к восстанавливаемой зоне, то есть груди. В результате молочную железу формируют донорские ткани, а не имплант. Такой метод является очень популярным и дает эффективные результаты, несмотря на то, что операция эта довольно масштабная, требует большого оперативного вмешательства, и, как следствие, долгого восстановления.

Способы реконструкции груди

Реконструкция с помощью DIEP-лоскута

Внешне операция выглядит примерно так же, как и метод реконструкции TRAM-лоскутом. Отличие состоит в том, что при реконструкция DIEP-

лоскутом в восстановлении участвуют только кожная и жировая ткань, без мышцы. Также присоединение идёт к другим кровеносным сосудам, главным образом к глубокой нижней эпигастральной артерии, отчего метод и получил своё называние DIEP — Deep Inferior Epigastric Perforator. Этот метод более щадящий, так как не затрагивает мышцы, что снижает риск возникновения сильных болей в животе и появления грыж.

Реконструкция груди без имплантов с помощью ягодичных лоскутов

Основным методом при данной технике является метод реконструкции GAP-лоскутом. GAP — Gluteal Artery Perforator. В восстановлении принимают участие мышцы, жировая ткань и кожа с зоны ягодиц, а также ягодичная артерия, которая присоединяется к восстанавливаемой зоне микрохирургическим способом. Подходит для восстановления груди среднего объёма, а также для тех пациентов, у которых имеется недостаток тканей в области живота.

Риски при реконструкции груди

Учитывая, что реконструкция груди — операция достаточно сложная, проходящая чаще всего в несколько этапов, пациенту нужно быть готовым ко множеству рисков.

Возможные риски реконструкции молочной железы включают в себя, помимо прочего, риск кровотечения до и после операции, инфекции, плохого заживления швов, некроза тканей (в случае, если реконструкция делалась аутологическими тканями). Так же есть возможность временной потери чувствительности как в месте забора донорской ткани, так и в месте восстановления.

Для того, чтобы ознакомиться со всеми возможными рисками, нужно тщательно проконсультироваться на эту тему со своим пластическим хирургом. Чтобы свести риски к минимуму, пациенту, во-первых, нужно выбирать квалифицированного опытного врача, во-вторых, придерживаться реалистичных целей и неукоснительно соблюдать все показания своего хирурга.

Восстановить грудь

Как долго длится период восстановления после реконструкции груди?

После всех этапов реконструкции, которые включают в себя также и работу над здоровой грудью — установку в неё импланта для симметрии, —

восстановительный период обычно длится от двух до шести недель. За это время сходят синяки, отёки, грудь приобретает близкую к естественной форму. При этом реконструкция груди может быть очень непредсказуемой, и требовать дополнительных вмешательств хирурга, уже по завершению всех этапов реконструкции. Для того, чтобы увидеть полностью окончательный результат реконструкции груди, придётся подождать от шести месяцев до года.