Что такое подтяжка груди?
Подтяжкой груди называют процедуру, цель которой создать новую эстетически привлекательную форму груди, устранить птоз кожи (излишнее опущение и провисание) и мастоптоз (опущение молочной железы). Похудение, беременность, кормление, да и просто гравитация делают грудь дряблой, обвисшей, «пустой»: когда есть ощущение, что молочной железы критически не хватает. Чем принципиально подтяжка груди отличается от увеличения груди? Тем, что увеличение решает только вопрос объёма — грудь становится больше. Задача подтяжки — решить более широкий круг проблем: удалить лишнюю кожу, тем самым подтянув грудь и вернув её на прежнее положение.
Фото из дневника grud_ot_samira_hassanovicha
Кому подходит подтяжка груди?
- Грудь стала более плоской, заметно удлинилась. Также, если одна грудь оказалась со временем ниже другой.
Потеря объема и провисание очень распространенные проблемы после грудного вскармливания, при этом тип, темпы и объёмы провисания у всех могут быть разные. - Кожа сильно растянулась, ареолы сосков также заметно расширились. Грудь может не потерять в объёме, но при этом она заметно растянута. Такая проблема встречается не только после грудного вскармливания, но и после значительной потери веса.
- Соски указывают вниз, или вовсе опускаются ниже подгрудной складки.
- Вес находится в стабильном состоянии. Людям, которые желают сделать подтяжку груди, и при этом хотят похудеть или, наоборот, набрать вес, желательно для начала дойти до стабильной, полностью устраивающей их массы тела. Так как резкое похудение или наоборот, набор массы, могут негативно сказаться на результате операции.
- Не курю. Курение может осложнить процесс операции, а также увеличить риск послеоперационных осложнений.
Если в настоящее время вы вынашиваете ребёнка или планируете беременность в ближайшее время, разумным будет отложить операцию до тех пор, пока не закончится процесс лактации, и грудь не приобретёт постоянную форму. Дело в том, что гормональные изменения во время беременности и кормления могут серьёзно поменять внешний вид груди.
Фото из дневника dnevnik_timurhaidarov
Кому подходит подтяжка груди без имплантов?
В отличие от подтяжки груди имплантами, подтяжка без имплантов может быть выполнена только тем, у кого есть достаточный объём собственной железы, чтобы заполнить грудь и создать новую и привлекательную форму. Также подтяжка без имплантов для тех, кто не гонится за большой грудью, и вполне согласен на то, что будущая грудь будет несколько меньшего размера, чем она была до этого.
Можно ли делать подтяжку груди вместе с установкой имплантатов?
Да. В случае, если у пациентки недостаточно собственной ткани молочной железы, врач может порекомендовать дополнительную установку имплантов. Кроме того, подтяжка груди с имплантатами может обеспечить бòльшую наполненность верхней части груди, создавая так называемый «пуш-ап» эффект.
Как проходит процедура подтяжки груди?
Операция по подтяжке груди проходит под полной анестезией. Длится процедура в среднем от полутора до трех часов. На продолжительность операции влияет то, каким будет объём работы, и какова сложность выполняемой операции. В зависимости от типа груди, врач может использовать четыре основных операционных доступа:
Периареолярный доступ
Разрез проходит вокруг ареолы соска. Такой метод довольно редок и подходит тем женщинам, у которых грудь не имеет сильного птоза, а, что самое главное, сосок находится в относительно правильном положении, то есть над подгрудной складкой. Сосок и вся ареола не сильно опущены вниз. Таким образом во время операции удаляется часть лишней кожи вокруг ареолы соска. По этой причине, в США такой разрез называют «donut lift» (от англ. donut — пончик, lift — подтяжка), так как по форме удаляемый участок кожи напоминает пончик (возможна также установка имплантов, если имеется недостаток собственных тканей. Подробнее читайте в разделе «Подтяжка груди имплантами»).
Подтяжка с вертикальным разрезом
Вертикальный разрез — один из самых популярных, и подходит женщинам с птозом от умеренного до сильного. Для этого типа подтяжки требуется два разреза один идёт по всей окружности ареолы соска, второй идёт вниз от центра ареолы к подгрудной складке.
Подтяжка с вертикальным и горизонтальным разрезом
Такой тип разреза ещё называют якорным, так как по своей форме он напоминает якорь: разрез идёт по всей окружности ареолы соска, дальше спускается вниз от центра ареолы к складке под грудью, и проходит по ней. В итоге иссекается треугольный лоскут кожи. Такая подтяжка подходит для женщин с очень большими объёмами груди и с сильно выраженным птозом.
Фото из дневника grud_zhivot_sedishev
Подтяжка c разрезом по краю ареолы
Форма такого разреза напоминает полумесяц, так как проходит только по нижней части окружности ареолы. Такой операционный доступ встречается достаточно редко, ввиду того, что его целесообразно применять только на той груди, которая не имеет сильного птоза, а соски находятся в приемлемом положении. Разрез допустим на той груди, у которой наблюдается так называемый псевдоптоз, при котором верхний полюс груди выглядит нормально, а в нижней части заметно некоторое провисание. При этом, как уже говорилось ранее, весь сосково-ареолярный комплекс находится в нормальном ровном положении, не «смотрит» вниз.
После операции, врач накладывает швы или стягивает края раны с помощью специального хирургического клея. На грудь накладываются повязки, а на пациента надевают специальное эластичное белье, которое ему предстоит носить в течение нескольких недель. Отправиться домой пациент сможет либо непосредственно в день операции, спустя несколько часов после пробуждения от наркоза, либо спустя день 1-2 дня после процедуры.
Фото из дневника elena_abdomino_2019
Восстановление после подтяжки груди
Время восстановления может быть разным, в зависимости от типа операции, вида разреза, объёмов удаляемой ткани. В среднем спустя неделю после операции, пациент уже готов вернуться к повседневным делам и работе. Если работа требует поднятия каких-либо тяжестей — больше четырех килограмм, то потребуется около месяца прежде чем приступить к ней. То же самое можно сказать и о тех, кто планирует заниматься спортом, должно пройти в среднем от 4 до 6 недель прежде чем можно будет вернуться к привычным тренировкам.
Как уже упоминалось выше, после операции, нужно носить специальное компрессионное белье, которое помогает лучше зажить швам, снимает отеки, улучшает кровообращение. Срок ношения такого белья составляет обычно около месяца. Затем врач попросит пациента перейти на спортивные поддерживающие бюстгальтеры, чтобы обеспечить груди лучшую поддержку. Их нужно будет носить около трех месяцев.
После операции, возможны боли от умеренных до сильных. Для этого будет нужно принимать болеутоляющие, которые выпишет хирург. Также в разрезы могут быть установлены специальные дренажные трубки для отвода лишней жидкости. Они, как правило, убираются в среднем спустя 2-3 дня после операции, если их установка вообще необходима.
Первый месяц нужно спать только на спине или на боку, избегать физической активности на верхнюю часть тела и не поднимать тяжестей.
Потребуется несколько месяцев, чтобы ваша грудь пришла в окончательное положение. На полное заживление уходит как правило, не менее года.
Фото из дневника bas_newme
Когда будет виден окончательный результат подтяжки груди?
Оценить результат операции можно уже сразу после неё. Причём чем сильнее был выражен птоз тканей, и чем больше кожи и железы было удалено, тем ярче будет выражен результат. Однако, следует отметить, что после операции грудь будет несколько отёкшей, из-за чего будет казаться больше и чересчур «стоячей». Спустя время она немного опадёт, опустится и приобретёт своё постоянное положение.
Как долго будет длиться результат?
Это будет зависеть от многих факторов, в частности веса груди, возраста пациента. Чем тяжелее грудь, тем быстрее она будет опускаться под воздействием гравитации. Тем не менее, результат подтяжки в идеале должен остаться постоянным в течение нескольких лет от 5 и даже более. На результат может повлиять последующая беременность, а также значительные колебания веса.