Подкожная мастэктомия — операция по удалению молочной железы, выполняемая при раке груди. Подкожная мастэктомия также называется кожесохраняющей операцией, так как её задача — сохранить как можно больше тканей для последующего восстановления груди. В этом её главное отличие от полной мастэктомии, при которой удаляется не только железа и лимфатические узлы, но и большая часть кожи груди вместе с соском и ареолой.

Восстановление груди

Кожесохраняющая мастэктомия (skinsparing mastectomy) сейчас очень активно развивается и пропагандируется как пластическими хирургами, так и хирургами-онкологами. Причина не только в том, что полная мастэктомия может серьёзно ударить по психике женщины, но и в том, что она требует более длительного процесса реконструкции — сначала нужно пройти мастэктомию, затем дождаться заживления раны, и уже после начинать реконструкцию с применением экспандера для расширения тканей. Весь процесс может занять год и даже более. В то время как подкожная мастэктомия куда проще в данном вопросе, так как при такой операции реконструкция, чаще всего, выполняется одномоментно с помощью силиконового импланта или собственных лоскутов кожи и мышц пациента, которые как правило, берутся либо с зоны живота, либо с зоны спины. Реже с бедер и ягодиц. То есть женщина сразу получает уже восстановленную грудь. Этот подход был сильно раскритикован около 30 лет назад, когда был впервые предложен, так как считалось, что риск рецидива рака после сохранения кожи очень высок. Однако уже первые исследования, полученные через несколько лет после начала применения метода, не показали особенной разницы между частотой рецидива после полной и кожесохраняющей мастэктомии.

Тем не менее, этот способ применим при наличии ряда условий, в частности объёма опухоли, её локации, вовлечённости лимфатических узлов, а также желания пациентки.

Существуют два типа кожесохраняющей мастэктомии

  • Мастэктомия с сохранением кожи. При данной операции кожа сохраняется, чтобы в дальнейшем поместить под неё имплантат, или реконструировать собственными тканями, но удаляется сосок и ареола.
  • Мастэктомия с сохранением соска. В данном случае невредимыми остаются и кожа и весь сосково-ареолярный комплекс, удаляется только железа. При уже имеющемся раке молочной железы такие операции выполняются крайне редко, на самых начальных стадиях. В основном такая операция возможна, если у женщины есть история рака молочной железы и имеется положительный тест на гены BRCA1 или BRCA2, что свидетельствует о 90%-ом риске развития рака молочной железы.
Методы восстановления груди

Типы реконструкции при кожесохраняющей мастэктомии

  • Одномоментная реконструкция. Сразу во время удаления железы, на её место устанавливается либо силиконовый имплантат, либо грудь реконструируется аутологичными тканями, то есть когда для восстановления груди используются жировая и мышечная ткани, взятые из другого места тела пациента (например, живота, спины или бедер). Лоскуты содержат кровеносные сосуды, с помощью которых они получают питание на новом месте. Соединяются ткани либо «спайкой» сосудов микрохирургическим способом, либо же кожно-жировой донорский лоскут остаётся присоединённым к питающим его сосудам и перемещается на новое место без полного отделения, а на так называемой «сосудистой ножке». Для того, чтобы его переместить с зоны живота или зоны спины в область груди, под кожей делается своеобразный «тоннель», через который ткань протягивают на новое место без отделения её от «родного» питающего сосуда.
  • Отложенная-одномоментная реконструкция. Несмотря на противоречивое название, хирургическая методика такой реконструкции имеет свою логику. После кожесохраняющей мастэктомии под кожу внедряется экспандер — временный протез, изначальная задача которого расширять кожу. Однако в данном случае он будет просто удерживать кожу в правильном положении до тех пор, пока не закончится период лучевой терапии. В итоге до проведения окончательной реконструктивной операции, женщина будет иметь свой прежний объём груди.
Реконструкция груди

Реконструкция соска

В случаях, когда, сосок и ареолу спасти не удаётся, женщине делают операцию по восстановлению соска. Она проходит в самый последний момент уже после основной реконструкции и полного заживления груди. Восстанавливают сосок следующим образом: ткань кожи на груди немного иссекается и приподнимается, затем из неё формируется сосок. После его полного заживления, на кожу вокруг наносится обычная татуировка, чтобы создать эффект ареолы соска.

Восстановление после реконструкции и результаты

Сложно четко очертить период восстановления после мастэктомии и реконструкции груди, так как пациент проходит через серию процедур, включая как онкологические, так и реконструктивные пластические. Весь период восстановления может занять в среднем от трех месяцев до полугода, а в некоторых случаях и больше, так как речь идёт о раке груди, поведение которого не предсказуемо. Большинство хирургов предлагают своим пациентам набраться как можно больше терпения, и настроиться на продолжительное постепенное восстановление.