Что такое блефаропластика (пластика век)?

Блефаропластика — операция на веках, также называемая подтяжкой века, задача которой в том, чтобы удалить лишнюю провисающую кожу вокруг глаз, тем самым подтянув веко, омолодив взгляд и улучшив общий вид лица. Её можно делать как на верхних веках, чтобы устранить нависающую кожу и «открыть» взгляд, а можно выполнить на нижних веках, убрав морщины и мешки под глазами. В то время как некоторым подходит только одна из этих манипуляций, другие имеют комплексные проблемы, и могут сделать одновременно подтяжку и нижнего и верхнего век. Цель большинства пациентов — ликвидировать уставший, понурый вид и омолодить глаза и в целом лицо.

Как правило, люди, которые всерьёз рассматривают пластику века имеют возраст от 40 лет. Возрастные изменения на глазах в это время становятся достаточно заметными, кожа теряет эластичность, становится дряблой, проявляется птоз (опущение, провисание). При этом операция вполне подходит и для молодых людей от 25-30 лет, которые замечают признаки старения, или которые просто недовольны естественной формой своих век или мешками под глазами.

Фото из дневника pamela_nesterenko

Перед пластикой нижних век

После пластики нижних век

Преимущества блефаропластики

  • Операция способна очень сильно омолодить лицо, сделать его более свежим и отдохнувшим на вид.
  • Блефаропластика принадлежит к числу простых операций с минимальным вмешательством, большинство процедур длится не более часа.
  • Для подтяжки век не нужна общая анестезия, достаточно местного обезболивания с внутривенной седацией. Пациент не будет испытывать тошноты, головокружения и иных симптомов, обычно сопровождающих отход от наркоза.
  • Несмотря на то, что отеки и синяки могут быть достаточно заметными, восстановление занимает всего от одной до двух недель.
  • В силу того, что разрезы проходят в естественной складке века, они становятся практически незаметны после полного заживления.

Фото из дневника dnevnik_timurhaidarov

До

Через 1 месяц

Недостатки блефаропластики

  • Как и при любой операции, есть риск кровотечения и занесения инфекции.
  • Есть некоторый риск появления сухости глаз. В целом, испытывать сухость глаз и раздражение после операции в умеренных объёмах нормально. После заживления это должно пройти. Однако, есть некоторый риск, что и после операции, пациент может испытывать время от времени сухость глаз.
  • Как и при большинстве операций, результаты не являются постоянными, и некоторым пациентам в течение следующих 15 лет (иногда и более), по мере старения организма может снова понадобиться блефаропластика.
  • Есть очень маленький, но все-таки риск повреждения во время операции глазных мышц. Это встречается очень редко, и чтобы свести этот риск к минимуму, лучше обращаться к профессиональному опытному пластическому хирургу.
  • В некоторых случаях, удаление мешков под глазами, которые по сути являются жировыми отложениями, может спровоцировать появление темных кругов под глазами. Чтобы этого избежать, можно переместить жир во время операции так, чтобы он образовал слой под кожей, таким образом устранив не только мешки, но и синяки под глазами.

Фото из дневника dnevnik_timurhaidarov

До

После

Как проходит блефаропластика?

Для проведения блефаропластики используется в большинстве случаев только местная анестезия, поэтому всё, что вам удастся почувствовать будет лишь укол с обезболивающим, также делается местная седация, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и не переживал. После этого, врач делает надрез в естественной складке верхнего века, удаляет лишнюю кожу, а также, если это необходимо и жир, а затем сшивает края. Операция на верхних веках длится как правило около 30 минут. На нижних веках разрез проходит под самой линией роста ресниц, так что после заживления шрам там также не будет заметен. Операция на нижних веках длится как правило не около 30-40 минут.

Трансконъюктивальная блефаропластика — это особая методика блефаропластики, которая может проводиться только на нижних веках. Её отличительная особенность в том, что от неё не остаётся швов, вообще никаких, даже самых незаметных. Дело в том, что делают её не на внешней, а на внутренней стороне века, делая лишь небольшие разрезы. Такая блефаропластика идеально подходит тем, кто страдает от мешков и темных кругов под глазами, а при этом сильного птоза кожи не имеет. В процессе операции можно либо удалить ненужный жир, либо переместить его таким образом, чтобы он скрыл темные круги.

Обе операции могут выполняться как скальпелем, так и лазером. Для пациента оба этих метода будут иметь одинаковый результат. Это вопрос предпочтения хирурга. Некоторые специалисты указывают на преимущество лазера в том, что он не вызывает кровотечения. Хирурги, которые предпочитают скальпель говорят, что после лазера заживление длится хоть и немного, но дольше.

Фото из дневника dnevnik_timurhaidarov

До операции

После операции

Пластика азиатских век

Особым видом блефаропластики считается пластика азиатских век, так же её называют «сингапури». Многие пациенты, имеющие азиатский разрез глаз желают исправить, и, что называется, «вестернизировать» его, сделав более похожим на европейский. Отличительной чертой азиатского разреза глаз является отсутствие ярко выраженной складки верхнего века и наличие эпикантуса – особой складки в самом уголке глаза, которая прикрывает слёзный бугорок. Задача пластики азиатского века, состоит в том, чтобы удалить эпикантус, как бы открыв слезный бугорок и сформировать складку верхнего века. В результате операции глаза потеряют свою восточную индивидуальность, но при этом зрительно увеличатся. Пластика азиатских век несколько сложнее в исполнении, чем блефаропластика. Она длится, как правило чуть больше часа, и проводится под общей анестезией.

Подтяжка век

Как проходит восстановление после блефаропластики?

Полное восстановление и заживление занимает несколько месяцев, при этом только в первую неделю пациент будет иметь большое количество синяков и отёков. Врачи обычно советуют взять двухнедельный отпуск для восстановления после операции, но кому-то вполне достаточно и одной недели.

Блефаропластика может выполняться как с рассасывающимися швами, так и с нерассасывающимися. Последние снимают как правило на 4-6 день после операции. Также существует методика стягивания раны с помощью специального медицинского клея. Это прогрессивный материал, который делает швы практически полностью невидимыми.

Итак, первая неделя будет довольно неприятной, так как область вокруг глаз может быть покрыта синяками и отёками, но это не должно вас беспокоить, так как они очень быстро спадут. Спать первую неделю нужно исключительно на спине, при этом желательно сделать так, чтобы голова и плечи были слегка приподняты дополнительными подушками. Также первые четыре дня нужно постоянно прикладывать холодные компрессы к коже вокруг глаз. Как минимум неделю после операции не стоит заниматься никаким спортом, и вообще не напрягать тело. В том числе не стоит проводить много времени у компьютера, долго читать. На улицу нужно выходить только с солнечными очками, очень важно оберегать веки от ультрафиолета. В течение первой недели также следует воздержаться от ношения контактных линз и вообще какого-либо контакта рук с глазами.

Блефаропластика

Спустя первые 7-10 дней после операции, пациент уже может наносить макияж, но лучше при этом пользоваться легкой, натуральной косметикой. По прошествии двух недель можно вернуться к полноценной деятельности, в том числе и к занятиям спортом.

Когда можно увидеть результат пластики и как долго он будет длиться?

Несмотря на то, что большая часть отечностей и синяков проходит в первые две недели, окончательный результат подтяжки века можно оценить только через 5-6 месяцев. Шрамы должны полностью исчезнуть и остаться заметными только при близком рассмотрении по прошествии года после операции.

Результат блефаропластики в идеале должен продержаться от 10 до 15 лет. Но по мере старения кожа будет продолжать опускаться вниз и может понадобиться повторная блефаропластика. Нужно понимать, что процедура не может остановить процесс старения, но может временно отбросить его назад, сделав так, чтобы глаза выглядели как в молодости.