Что такое липосакция?
Липосакция — это хирургическая процедура, задача которой удалить лишние жировые отложения. Удаляется жир с помощью вакуумного отсоса. Независимо от того, насколько здоровым является рацион питания человека, или как часто он занимается спортом, у него всё равно могут оставаться участки на теле, где есть излишки жира, которые сопротивляются любым усилиям. С помощью липосакции опытный хирург может удалить лишний жир, очертив внутреннюю и внешнюю поверхность бёдер, живот, талию, руки, подбородок и другие области. С помощью липосакции можно также выполнять липоскульптурирование тела, распределяя жир таким образом, чтобы, например, сформировать вид «кубиков пресса» на животе.
Липосакция также часто сочетается с такими процедурами как подтяжка живота и липофилинг, когда удалённый жир, очищается и переносится в зоны, где имеется недостаток жировой ткани, или которым нужно добавить объёма.
Липосакция подходит пациентам в любом возрасте от 18 до 60 лет. Лучшими кандидатами для неё являются люди, у которых кожа эластичная и достаточно упругая. Эластичность кожи — это главный ключ к хорошему результату, так как кожа должна принять новые контуры тела после удаления жира. Поэтому пациентам, у которых есть провисание и дряблая кожа, желательно рассмотреть другие процедуры, включающие подтяжку. Кроме того, идеальные пациенты для липосакции должны иметь стабильный, комфортный для них вес, которые не планируют похудение в будущем. Наконец, будущие пациенты должны иметь хорошее здоровье и не курить.
Фото из дневника newme_abdomino_lipo360
Важно также отметить, что липосакция подходит людям, имеющим индекс массы тела менее 30. Если вы ищете средство для похудения или лечения целлюлита, то липосакция — не лучшее решение. Процедура существует для того, чтобы улучшить контуры тела, сделав их более плавными и привлекательными.
Преимущества липосакции
- Липосакция избавит от лишних жировых отложений и результат будет перманентным.
- Хирург может удалить достаточно большое количество жира за одну операцию, чего нельзя сделать нехирургическим путём.
- Процедура может кардинально поменять контуры тела, особенно, если её сочетать с липофилингом — внедрением жира в те области, где наблюдается дефицит.
- После липосакции многие пациенты отмечают, что стали чувствовать себя моложе и лучше во многих отношениях. Для многих липосакция положила начало здоровому образу жизни, занятию спортом и правильному питанию.
Недостатки липосакции
- В отличие от нехирургических процедур, липосакция потребует времени для восстановления. Как минимум две недели отпуска предстоит положить на то, чтобы восстановиться после операции и быть готовым выйти на работу.
- Если коже не достаёт эластичности, она может начать провисать. Поэтому может понадобиться дополнительная процедура по подтяжке. Однако грамотный хирург посоветует пациенту самый приемлемый вариант.
- На прооперированной зоне может впоследствии проявиться асимметрия или бугристость. Такое случается, когда пациент обращается к неопытному хирургу.
- Если пациент после операции наберёт вес, то есть риск потери всего результата.
Фото из дневника elena_abdomino_2019
Как проходит липосакция?
Вся процедура занимает как правило от одного до четырех часов в зависимости от того, сколько участков тела предстоит обрабатывать. Анестезия при липосакции используется либо общая (для больших участков), либо используется местное обезболивание с внутривенной седацией. Так или иначе, самостоятельно пациент домой добираться не должен. Нужно, чтобы кто-то из близких позаботился о его благополучной доставке.
Самая распространённая техника липосакции — тумесцентная. При которой врач делает небольшие разрезы на теле, всего в несколько миллиметров, в которые входят специальные трубки — канюли. Они подключены к вакуумному аппарату, который и осуществляет откачку жировой ткани. Предварительно зона, которую предстоит оперировать, обрабатывается специальным раствором Кляйна, включающего в себя лидокаин, адреналин и физраствор, которые с одной стороны делают жир более рыхлым и удобным для удаления, а с другой сужают кровеносные сосуды, что уменьшает в итоге кровопотерю, образование крупных гематом и делают местное обезболивание.
Фото из дневника mamoplastica_d-dikov
Сегодня существуют разные аппараты, которые безболезненно разрушают жировые клетки под кожей, так что в итоге нервные волокна и кровеносные сосуды остаются максимально нетронутыми. Так, например, используются аппараты, которые работают на низкоэнергетических волнах для разжижения жиров (лазерная липосакция), звуковых волнах (ультразвуковая липосакция или VASER), радиочастотных волнах (радиочастотная липосакция). Следует иметь ввиду, что описанные техники предполагают сначала внешнее воздействие — на кожу, а затем удаление жира с помощью канюлей через проколы на коже.
Как проходит восстановление после липосакции?
Первые несколько дней пациент будет испытывать болезненные ощущения, которые можно будет устранить с помощью обезболивающих. Обработанные участки буду опухшими с заметными синяками. Понадобится от пяти до двадцати дней, чтобы большая их часть спала. Как правило, пациентам достаточно всего одной недели отпуска для восстановления после липосакции. Но нужно учитывать то, в какой зоне она проводилась. Если это руки или подбородок, то пациент может быть готов к работе уже спустя три дня. Если участками были ноги и живот, то может понадобиться больше времени. Также нужно учитывать и характер работы пациента — если много времени нужно проводить на ногах и двигаться, то лучше дать себе больше времени, чтобы восстановиться.
После липосакции совершенно необходимо носить компрессионное бельё. Оно будет минимизировать отёки и синяки, улучшать кровообращение, создаст равномерное давление, чтобы кожа привыкла к новому контуру. В качестве бонуса, компрессионное бельё облегчит чувство дискомфорта после операции. Носить бельё нужно постоянно 24/7, делая перерывы лишь на приём душа. Если у пациента образуются большие скопления сером (лимфатической жидкости под кожей), то хирург может порекомендовать лимфатический массаж, который, разумеется, ни в коем случае не стоит делать самостоятельно, он должен быть выполнен врачом-массажистом.
Если липосакция выполнялась квалифицированным хирургом, то она крайне редко будет сопровождаться осложнениями. Самые распространённые осложнения — это синяки, отёки, воспаления, онемение прооперированных участков и боль. Однако, всё это должно с большой вероятностью пройти течение шести недель после процедуры. Обширные гематомы и серомы, для удаления которых необходимо, чтобы хирург установил дренажные трубки, встречаются достаточно редко. Если первое время на прооперированном участке образуются неровности и бугры – это в рамках нормы. Коже нужно время, чтобы привыкнуть.
Как скоро можно увидеть результат и как долго он будет длиться?
Улучшение контуров тела можно увидеть сразу после операции (например, если выполнялась подтяжка внутренней и внешней части бёдер), но первое время из-за отёков мало что можно оценить. Отёк должен значительно уменьшиться в течение шести недель после операции, и продолжать спадать на протяжении следующих шести месяцев. Поэтому если пациент решит, что ему нужно ещё «немного липосакции», то нужно выждать как минимум полгода прежде чем приступать к новой процедуре. Результат липосакции может меняться в течение года, а уже затем стать постоянным.
Длительность результата будет зависеть в бòльшей степени от веса пациента. Если вес будет оставаться постоянным, то и результат липосакции отплатит тем же. В противном случае даже пара лишних килограмм в итоге имеют все шансы отложиться там, откуда их удалял хирург. Поэтому желательно после операции, постараться улучшить рацион и режим питания и перейти к занятию спортом.