Инъекционный липолиз — что это такое?
Инъекционная липосакция, или, если вернее, инъекционный липолиз — это на сегодня одна из самых популярных методик нехирургического удаления лишнего жира. Суть метода в ведении под кожу специальных препаратов — липолитиков, которые разрушают жировые клетки.
Инъекционный липолиз может очень прицельно справиться с самыми упрямыми жировыми отложениями, от которых трудно избавиться только лишь с помощью диет и физических упражнений. Однако хоть он и является одной из альтернатив липосакции, всё-таки ставить его на одну ступень с пластической операцией, которая успешно проделывается уже несколько десятков лет и предельно хорошо изучена — нельзя.
Что входит в состав липолитиков?
Обычно ключевым компонентом в составе липолитиков является фосфатидилхолин — вещество, входящее в группу фосфолипидов, регулирующее липидный обмен. Его задача и состоит в том, чтобы расщеплять жировые клетки. В комплексе с фосфатидилхолином в составе липолитиков также как правило находится дезоксихолевая кислота, её цель также в разрушении мембран жировых клеток. Помимо этого, в составе инъекций содержится некоторое количество физраствора, лидокаин и адреналин. Лидокаин нужен для местного обезболивания, а адреналин помимо также один из непосредственных участников липолиза (процесса расщепления жиров).
Разные марки препаратов могут иметь индивидуальные пропорции тех или иных веществ. Так в некоторых препаратах также содержатся кислоты, усиливающие действие основных действующих веществ, к таким в частности относятся аминокислоты, такие как левокарнитин или L-аргинин. Часто в составе липолитиков содержатся и некоторые растительные компоненты — экстракты различных трав и прочего. Они оказывают успокаивающий, оздоровительный эффект. Чтобы избежать побочных эффектов и аллергических реакций, нужно тщательно обсудить со своим врачом объёмы тех или иных компонентов в липолитиках.
Как проходит процедура инъекционного липолиза?
Процедура проста: нужная зона обрабатывается антисептическим раствором, а затем с помощью тонкой иглы препарат вводится под кожу по форме веера, чтобы в итоге получить более равномерный результат. Продолжительность процедуры обычно менее одного часа. Жировые отложения будут постепенно расщепляться инъекционным раствором и затем покидать организм через пот, мочу или фекалии в течение примерно двух недель. Для достижения лучшего эффекта лучше пройти курс из двух-четырёх процедур.
Стоит знать, что инъекционный липолиз не является мезотерапией. В инъекциях мезотерапии содержатся разные фармацевтические препараты, включающие в частности витамины, минералы, аминокислоты и другие компоненты, которые вводятся в верхний подкожный слой. Инъекции липолитиков содержат плотную смесь из 4-5 фармацевтических препаратов, которые вводятся серией микроинъекций в центральный слой подкожного жира.
Преимущества инъекционного липолиза
- Отсутствие операции и сколь-нибудь существенного периода восстановления;
- Можно делать более «прицельный» контуринг тела, работая только с небольшими жировыми отложениями (руки, лицо, колени);
- Почти полностью безболезненная процедура;
- Процедура не занимает много времени и не требует анестезии.
Меры предосторожности после инъекций липолитиков
Процедура инъекционного липолиза не требует периода восстановления, однако в течение нескольких дней после лечения могут наблюдаться небольшие отёки и синяки на месте уколов. Как правило, сразу же после инъекций на обработанном участке может ощущаться тепло и некоторый дискомфорт в течение первых суток после процедуры. Некоторые пациенты сталкиваются с умеренным, покраснением кожи, а также зудом. Несмотря на то, что вернуться к нормальной деятельности пациент может уже сразу после процедуры, рекомендуется избегать напряженной работы в течение нескольких дней. Также крайне нежелательно употреблять спиртные напитки и тяжелую пищу, которые могут усилить негативное действие на печень.