Методика аутотрансплантации жировой ткани пациента, впервые успешно примененная в конце XIX века немецкими хирургами Густавом Нойбером (Gustav Neuber) и Ван дер Мойленом (Van der Meulen).

Аутотрансплантация – липофилинг, липотрансфер, липомоделирование, липоскульптура: пересадка собственных адипоцитов оперируемого. Одно из направлений малотравматичной реконструктивной пластической хирургии, методика омоложения, гармонизации лица.

Адипоциты – клетки жировой ткани, накопители резервов, вырабатывают энергию, участвуют в процессах жирового обмена.

Липофилинг лица

Как выполняется липофилинг

Это малоинвазивное вмешательство, инъекции всегда делаются только пластическим хирургом, несмотря на низкий риск травматичности. Общая или местная анестезия выбирается врачом в зависимости от моделируемой зоны и объёма предстоящих работ. При липофилинге производится забор собственной жировой ткани пациента, чаще всего из области талии, живота или других мест, имеющих подходящую, неплотную структуру. Далее адипоциты обрабатываются и очищаются от примесей – в том числе, от примененных анестетиков.

Перед трансплантацией жировую ткань очищают, а также обогащают собственной плазмой или стволовыми клетками, взятыми также у пациента. Это улучшает приживаемость, положительно влияет на состояние кожи лица, её тонус, гарантирует отсутствие любого риска аллергии.

Очищенный и готовый к пересадке трансплантат вводится в заранее размеченные на лице зоны, которым необходима коррекция: выравнивание, увеличение объема, заполнение. Хирургические разрезы не делаются, биоматериал вводится канюлями, минимально травматичным способом, а образовавшиеся проколы чаще всего не нуждаются в сшивании, заживая естественным способом. При необходимости наложения швов используется техника косметических «невидимых» стежков.

Преимущества липофилинга

Отсутствие отторжения. Процедура безопасно и надолго устраняет несовершенства лица, появившиеся вследствие естественного старения и после травм, перенесенных болезней. Не возникает аллергических реакций в любом возрасте, поскольку пациенту вводятся только его собственные жировые ткани.

Избавление от морщин

Обновление клеток. После аутотрансплантации ускоряется скорость обменных процессов в той зоне, где проводилась процедура. Реагируя на внешнюю стимуляцию, организм продуцирует выработку веществ, необходимых для поддержания эластичности кожи. Липофилинг способствует улучшению цвета лица, поскольку сосудисто-капиллярная сеть тоже задействована в процессе обновления.

Время процедуры. Липомоделирование одной зоны выполняется за 30-40 минут, наибольшая продолжительность процедуры – 2 часа или немногим дольше, включая забор и очистку адипоцитов.

Естественный внешний вид. Мышечный слой при липофилинге не затрагивается, мимика полностью сохраняется, контурирование и миграция тканей отсутствуют.

Сохранность результата. Пересаженные ткани приживаются в зоне липомоделирования объемом до 90%, а для получения достойного эффекта часто достаточно 50-70% адипоцитов. Жировые клетки остаются на месте трансплантации на всю жизнь, внешний результат держится минимум на 3 года, и далее по факту темпа естественного старения.

Липофилинг эффективен, но не панацея

Глубокие, ярко выраженные заломы и морщины на лице липофилинг заметно смягчает, но не устраняет их полностью, как и любая иная методика заполнения тканей, независимо от материала филлеров. Для удаления излишков кожи после похудения стоит выбрать другую хирургическую процедуру.

Экспериментировать с весом после того, как был проведен липофилинг, врачи не рекомендуют. К липомоделированию нужно обращаться после того, как индекс массы тела был скорректирован в любую сторону, а не перед глобальным похудением или набором веса.

Пациентам с астеническим телосложением, не имеющим достаточно массы для забора адипоцитов, консультирующий врач порекомендует совсем немного прибавить в весе – так, чтобы материала хватило для трансплантации. Последующее возвращение к привычному весу в данном случае на результаты липофилинга не повлияет.

Лицо без морщин

Зоны лица для липофилинга

Липомоделирование достойно себя показало в реконструктивной пластической хирургии, в том числе после травм, потери эстетичности лица. Задачи, требующие коррекции по другим причинам – потеря тонуса кожи, возрастные изменения – также решаются методами липофилинга. С помощью трансплантации собственных жировых тканей можно корректировать все участки лица и шеи.

  • Периорбитальная область. Трансплантат заполняет впалости, корректируется птоз верхних и нижних век, устраняются малярные мешки. Липофилинг применяется для уменьшения темных кругов под глазами, разглаживания морщин, поднятия уголков глаз.
  • Скуловая зона, щёки. Липофилинг в этих зонах восполняет естественный недостаток тканей, корректирует впалости, добавляет рельеф. После липоскульптурирования овал лица становится более четким, гармоничным.
  • Носогубная зона. Липомоделирование устраняет мимические складки, заломы и морщины, замедляет и в некоторых случаях предотвращает птоз (провисание мягких тканей лица). Методику рекомендуется применять и при необходимости исправления посттравматических дефектов, врожденной асимметрии, последствий заболеваний (невриты, параличи, и так далее).
  • Губы. Трансплантация биоматериала в этой зоне восполняет недостаток собственного объема, исправляет различные дефекты, форму. Липомоделирование губ замедляет процессы естественного опущения уголков, других зон носогубного треугольника.
  • Подбородок, поднижнечелюстная зона. Липофилингом можно добиться увеличения размеров подбородка, изменения его формы, разглаживания морщин. Процедура эффективна для изменения контура нижней челюсти.
  • Шея. Введение филлеров из очищенных адипоцитов позволяет на годы отказаться от полноценной пластической операции. Липофилинг предупреждает появление новых заломов и устраняет уже имеющиеся. Методика более эффективна в сочетании с липоскульптурированием нижнечелюстной области.
После липофилинга лица

Период восстановления

Реабилитация после липофилинга занимает около 2 недель, за этот период полностью спадает отечность и проходят гематомы. Избежать их появления в ходе самой операции возможности нет, это неотъемлемая часть процесса липомоделирования лица.

После липофилинга не допускаются посещения саун, бассейнов, соляриев, физическая нагрузка добавляется минимум через месяц, в щадящем режиме.
В течение следующих месяцев пересаженные жировые ткани почти всегда уменьшаются от первоначального объема. Это естественная приживаемость, окончательным результат можно считать только после периода приживления, в зависимости от особенностей организма он составляет от 2-3 месяцев до полугода. Повторять процедуру, если возникнет такая необходимость, можно только после подтверждения её доступности врачом.

Результат липофилинга лица

Противопоказания

Некачественное оборудование по очистке адипоцитов и недостаток опыта пластического хирурга – веские причины для отказа пациента от процедуры.
Кроме того, липофилинг не рекомендуется при наличии ряда заболеваний:

  • психические расстройства;
  • болезни текущие и хронические внутренних органов, включая сердечнососудистые патологии;
  • сахарный диабет и нарушения обмена веществ;
  • аутоимунные заболевания;
  • инфекционные;
  • патологии соединительной ткани (келоидные, гипертрофические рубцы);
  • острые сезонные и/или инфекционные заболевания (включая герпес. ОРЗ, ОРВИ и т.д.);
  • нарушенная свертываемость крови.

Приём антикоагулянтов, любых препаратов, влияющих на ясность сознания, также являются поводом для отказа в проведении процедуры. Курение и прием алкоголя перед процедурой исключены, при невозможности противостоять никотиновой зависимости рекомендовано снизить ежесуточное потребление до возможного минимума.