Асимметрия молочных желез — что это такое?
Асимметрией молочной железы называют тип деформации, когда одна грудь заметно отличается по форме, размеру и положению. Ключевое слово здесь «заметно», так как по сути, асимметрия — явление вполне нормальное, но иногда оно выходит за рамки нормы.
Фото из дневника mammo_by_dernovoy_sergey
Каковы основные причины асимметрии груди?
Для того, чтобы понимать, как бороться с асимметрией, нужно выяснить её причину, среди основных выделяют следующие:
- Нарушенная осанка и пропорции грудной клетки, в частности, например, Синдром Поланда. Положение спины может оказать влияние на развитие молочных желёз, особенно если нарушения происходили в подростковом возрасте. В результате грудь растёт и развивается при неправильном положении тела, что в итоге вызывает асимметрию.
- Генетическая расположенность. На грудь могут не испытывать влияние никакие внешние факторы, но по внутренним гормональным причинам, обе молочные железы у женщины развиваются по разным сценариям, так что одна в итоге становится выше другой.
- Гормональные изменения в организме. Из-за беременности, менопаузы или, в некоторых случаях бесконтрольного приёма гормональных препаратов, молочные железы могут в итоге начать заметно отличаться друг от друга.
- Птоз. После беременности и кормления некоторые женщины отмечают, что одна грудь вернулась «на место», а другая оказалась сильно растянутой. Причем объём молочной железы и у той, и у другой одинаков. Причины такого поведения кожи груди трудно объяснить, но иногда это связывают с тем, что женщина кормит младенца всегда одной и той же грудью.
Фото из дневника mammo_by_dernovoy_sergey
Виды хирургических тактик при асимметрии груди
В силу того, что причины асимметрии могут быть разными, и исправление её будет вестись по-разному:
Устранение асимметрии имплантами
Как правило, самый распространённый вариант устранения асимметрии груди — это установка силиконовых имплантов. Существует два основных варианта:
- Установка имплантата в одну грудь
- Установка двух имплантатов в обе груди
Если единственное, что беспокоит женщину — это наличие асимметрии, то есть вариант установки только одного имплантата в грудь. Это возможно, если асимметрия действительно очень ярко выражена, и объём молочной железы в обеих грудях сильно отличается, при этом формой и объёмом пациентка довольна. В этом случае вариант с одним имплантом будет вполне приемлем. При этом, нужно быть готовой к тому, что после операции все равно останется лёгкая асимметрия, так как форма импланта не всегда может полностью соответствовать естественной форме груди женщины. Установка двух имплантов скорее всего даст более симметричный результат. Этот вариант будет приемлем в особенности тогда, когда у пациентки есть недовольство формой и размером груди. Возможна также установка имплантов разного объёма, чтобы в итоге добиться максимальной симметрии.
Фото из дневника mammo_by_dernovoy_sergey
Устранение асимметрии груди с помощью подтяжки
Подтяжка груди также является одним из основных методов коррекции асимметрии. Так, если одна грудь не вызывает у женщины никаких проблем, а на другой кожа заметно растянута, грудь «опустела» и сосок смотрит вниз, то можно подтянуть только одну грудь, а другую оставить без изменений. Минус такой подтяжки в том, что возможно все равно останется маленькая асимметрия. Если обе груди имеют сильно или умеренно выраженный птоз, при этом находятся на разных уровнях, то выполняется подтяжка обеих грудей. Стоит добавить, что подтяжка также может сочетаться с установкой имплантов.
Устранение асимметрии с помощью уменьшения груди
Встречаются ситуации, когда одна грудь значительно превышает по объёму другую: количество молочной железы в одной груди столь велико, что доставляет дискомфорт и даже может изменить осанку пациентки. В таких случаях выполняется уменьшение либо только одной груди, либо обеих, если вторая грудь также имеет излишнее количество железы. Второй вариант как правило даёт более симметричные результаты.
Устранение асимметрии груди с помощью липофилинга
Липофилинг также может быть очень эффективен в исправлении асимметрии молочных желёз. Его целесообразно применять в том случае, когда пациент имеет лишь незначительную асимметрию и неярко выраженный птоз. Липофилинг — это техника увеличения или коррекции дефектов путём переноса жировой ткани в восстанавливаемую зону с других участков тела.
Восстановление после устранения асимметрии молочных желез
Характер восстановления будет полностью зависеть от техники коррекции асимметрии. Если для её исправления использовалась подтяжка или уменьшение груди, то полное восстановление наступит в период от 6 месяцев до года. Примерно тот же срок восстановления займёт коррекция имплантами и подтяжка. Восстановление после липофилинга обычно занимает не более 3-4 месяцев.